Здравствуйте!
собственно, суть вопроса - прошу помочь с советом о реализации управления такого "сложного" подпора.
Объект: 6-этажное жилое здание. На каждом этаже - безопасная зона для МГН. В нее будет предусматриваться подпор воздуха, и соответственно, с подогревом. К безопасной зоне примыкают 2 коридорчика, в которых предусматривается дымоудаление - для компенсации притока, по п. 7.1 СП 7.13130.2013. Расход приточного воздуха в безопасную зону - порядка 10т. м3/час. Это подразумевает необходимость ставить калорифер с мощностью в 180-200 кВт электроэнергии. Плюс сами вентиляторы и лифт для ППП (с подпором ПД1) - вообщем, даже может не хватить мощности питающей линии. Пока решили сделать подпор в две системы: одна, назовем ее ПД3 - работает с обогревом постоянно в случае пожара. Рассчитана на расход воздуха при закрытых дверях. А вторая, ПД2 - рассчитана на работу при открытых дверях, и работает, соответственно, только при открытых дверях.
В чем вопрос, и что неоходимо мне - как реализовать такую систему управления?? Изначально планировал заложить пожарную сигнализацию на Болиде - АР8 + 4х С2000-СП4 на каждый этаж и все это в С2000-КДЛ. Клапанами управляют С2000-СП4, шлейфы ПС - к АР8. Т.е. есть дымоудаление - приходится предусматривать и ПС, несмотря на то, что дом ниже 28 м.
Но боюсь, работать не будет. Т.е. есть только режим работы "АСПТ" - при состоянии Пожар технологический шлейф не дает запуститься ПТ. Мне надо наоборот - чтобы при открытых дверях был запуск.
Порядок работы:
1) В нормальном режиме есть шлейф с магнитоконтактными извещателями, контролирующими двери. При открытии/закрытии ничего не происходит, но есть контроль на КЗ и обрыв. Шлейфов - 6, на каждый этаж.
2) При срабатывании 2-х извещателей (или ИПР) - система переходит в режим "Пожар" - включаются системы ПД1, ПД3, ДУ1, ДУ2, оповещение, лифты и т.д. Система ПД2 пока НЕ работает.
3) Уже в режиме "Пожар" открыли дверь (на этаже пожара) - включается ПД2. Закрыли дверь - выключается. Можно предусмотреть ему реле времени с задержкой отключения.
Как лучше реализовать управление запуском вентилятора от датчика магнитоконтактного?
У меня только 2 варианта:
1) Сама пож. сигнализация. В режиме "Пожар", при срабатывании извещ. двери будет включаться реле С2000-КПБ > сигнал на щит вентилятора, при закрытии дверей - пуск. реле выключается. Но есть много сомнений, что Болид можно так настроить (хотя, ПС можно и другую поставить).
2) Пож сигнализация выдает 6 управляющих сигналов (по числу этажей) "пожар", дополнительно поставить ПЛК, к которому подключить 6 входов с ПС, 6 входов от датчиков дверей и 1 выход на вентилятор. Но как именно подключить входы со шлефов датчиков дверей - чтобы так же был контроль на обрыв и КЗ.
p.s. сообщения в духе "какие дебилы в России проектируют" - уже философия ) вариант "не е... мозги и отдать на субподряд хоть немного понимающим людям" - озвучу, но думаю отклика не найду. Политика сей проектной фирмы - сделать как угодно, но быстро и дешево и пройти экспертизу - дальше хоть трава не расти. А хочется сделать таки нормально..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла